Масло виноградной косточки – есть ли польза?

виноградное маслоВиноградное масло – побочный продукт виноделия – изготовляется из выжимки виноградных косточек. Его получают двумя способами: методом холодного отжима (прессованием) и горячей экстракцией. Наиболее полезное – получается в ходе прессования, но из-за того, что его количество ничтожно мало (для получения 1 литра такого масла понадобится около 500 кг винограда), его используют крайне редко. Второй метод дает больше конечного продукта, но полезные свойства масла виноградной косточки в этом случае ничтожно малы.

Производится виноградное масло в странах с развитым виноделием: во Франции, Италии, Испании. Цвет: светло-желтый и благодаря содержанию хлорофилла имеет зеленоватый оттенок. Запах едва уловимый – близится к ореховому или винному. Большую известность приобрело из-за использования в косметологии.

Состав

Состав виноградного масла идентичен составу кукурузного и хлопкового масел. Его основа – жирные кислоты.

Ненасыщенные:

  • Омега-6 (линолевая) – 72%;
  • Омега-9 (олеиновая) – 16%;
  • Омега-3 (линоленовая) – 1%;

Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая)  – 11%.

Если масло получено методом прессования, то в нем содержатся витамины A, C, E, флавоноиды, дубильные вещества, стероиды и фитонциды. Но если говорить о более распространенном варианте, когда его получают вследствие экстракции с использованием химических веществ, в нем из этого перечня остается только витамин E, к тому же, в небольших количествах.

Калорийность масла виноградных косточек высока – 884 ккал.

Польза масла, полученного путем холодного отжима

Польза виноградного маслаСостав этого типа масла достаточно богат, поэтому польза от него также высока. Чем оно хорошо?

  1. Положительно влияет на кровеносную систему: укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Является профилактикой таких заболеваний как ишемическая болезнь, атеросклероз, тромбоз, сердечная недостаточность, гипертония.
  2. Огромную пользу несет витамин E. Его антиоксидантные свойства отражаются на замедлении старения, уменьшении воспалений и защите клеток от свободных радикалов.
  3. Содержит в себе ресвератрол – вещество, которое вырабатывают растения, чтобы защищаться от паразитов. Он обладает противовоспалительным, противогрибковым и противоопухолевым действием, снижает уровень сахара. Существует мнение, что он способен продлевать продолжительность жизни.
  4. Различные компоненты масла оказывают воздействие на кожу: жирные кислоты Омега-6 разглаживают и увлажняют, пальмитиновая – способствует синтезу коллагена и обновлению клеток кожи, стеариновая – повышает ее защитные функции. Аналогично воздействие на волосы.
  5. Ранозаживляющие свойства масла оказывают положительное воздействие на лечение болезней ЖКТ: гастриты, язвы. При наружном применении ускоряют регенерацию порезов, ран, ожогов.

Чем еще оно может быть полезно?

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает липидный (жировой) обмен;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает как женскую, так и мужскую репродуктивную систему;
  • способно повышать болевой порог и улучшать настроение (за счет повышения уровня серотонина линолевой кислотой);
  • тонизирует благодаря наличию хлорофилла.

Польза масла, полученного методом экстракции

Польза масла виноградной косточки, полученного с использованием химических веществ,  практически незаметна. Если употреблять его в небольших количествах, то содержащийся в масле витамин E и хлорофилл окажут некоторое положительное влияние. Например, улучшат состояние кожи, волос, окажут тонизирующее и антибактериальное воздействие, проявят антиоксидантные свойства. Но вред, который этот продукт может нанести, гораздо больше пользы. Поэтому лучше всего использовать его наружно.

масло виноградных косточекВ косметологии

В косметических целях масло виноградной косточки употребляется даже в чистом виде. Если хотите увлажнить кожу, нанесите его на нужные участки, подождите, пока впитается и протрите излишки салфеткой.  Чтобы ускорить рост волос, нанесите масло на корни, а через 20 минут помойте голову своим обычным шампунем.

Виноградное масло можно использовать для массажей, в том числе антицеллюлитного. Тут вы можете смело экспериментировать и добавлять другие эфирные масла: мандарина, лимона, апельсина, фенхеля и др.

Вред виноградного масла

В составе масла виноградной косточки несбалансированное содержание Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Первых должно быть больше в 2-4 раза, а в случае с нашим продуктом этот показатель достигает почти 70-ти. Поэтому если у вас нет дополнительных источников Омега-3, лучше замените виноградное масло, например, на оливковое.

Мы разобрались, что «рафинированный» экстракт виноградного масла совершенно бесполезен при употреблении внутрь. Большая вероятность того, что он скорее навредит, чем поможет: например, повысит уровень холестерина в крови. Единственное, как вы можете применять его без риска для здоровья, это в качестве косметического средства. Но даже в этом случае увлекаться не стоит: сведите проводимые процедуры до 1-2 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *