Польза и вред хлопкового масла

хлопокМы привыкли использовать в кулинарии растительные масла – обычно в ход идут подсолнечное или оливковое, некоторые блюда требуют использования кукурузного. Однако мало кто знает о существовании масла хлопкового. Этот уникальный продукт получают из семян хлопчатника, который нам более известен, как хлопок, и имеет он множество удивительных свойств. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе и вреде хлопкового масла – возможно, после прочтения вы добавите этот замечательный продукт в свой рацион!

Содержание статьи:

  1. Описание и применение хлопкового масла
  2. Состав хлопкового масла (рафинированного)
  3. Польза хлопкового масла
  4. Противопоказания и вред

Описание и применение хлопкового масла

В наших краях хлопковое масло пока ещё считается диковинкой и особым спросом не пользуется. Однако, скажем, в Средней Азии оно так же популярно, как у нас подсолнечное. Кроме того, продукт производится и активно используется в странах Северной Америки – а США и вовсе является самым крупным производителем хлопкового масла в мире.

Сегодня в продаже представлены две разновидности масла – рафинированное и нерафинированное. Первое, из-за тщательной отчистки, имеет светлый желтоватый оттенок, почти не пахнет и имеет слабый ореховый привкус – благодаря этим качествам оно используется в кулинарии и косметологии. Неочищенное нерафинированное – это сильно пахнущая жидкость красноватого цвета. Оно содержит множество примесей и вредных веществ, однако и у него есть своё применение.

Рафинированное применяется в:

  • Кулинарии. Великое множество блюд требуют использования именно хлопкового масла. Наиболее часто продукт применяют при приготовлении отличных заправок для салатов, икры из баклажанов, плова, некоторых видов теста.
  • Пищевой промышленности. Хлопковое масло – один из основных ингредиентов широко известного нам маргарина. Ещё его используют в изготовлении овощных и мясных консервов.
  • Косметологии. Хлопковое масло – «любимая» основа большинства косметических средств – бальзамов, эмульсий, кремов, в том числе и солнцезащитных. В основном это объясняется наличием в нем ненасыщенных органических кислот.

Польза и вред хлопкового масла

Нерафинированное нашло себе применение в химической промышленности. Из него готовят лампадное масло, смазочные материалы и олифу. Внимание! Не следует использовать неочищенное хлопковое масло в других целях – допустим, косметических, а особенно – пищевых! В нерафинированном продукте содержится госсипол – ядовитое вещество. Именно благодаря пигментам госсипола сырое масло имеет яркий оттенок.

Кроме всех этих применений, есть ещё одно – лечебное. В его составе находится множество полезных для организма веществ.

Состав хлопкового масла (рафинированного)

Говоря о составе масла, необходимо упомянуть о его пищевых качествах. Продукт, разумеется, полностью состоит из жиров, и в 100 его граммах находится 899 кКал. Что касается полезных веществ, то в хлопковом масле содержатся:

  • Витамин Е. Причем в огромных количествах – 99 мг на 100 граммов продукта.
  • Растительные стеролы.
  • Ценные ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, миристиновая.

Благодаря этим веществам, хлопковое масло имеет множество терапевтических эффектов.

Польза хлопкового масла

  • В продукте содержатся растительные стеролы (фитостеролы), и они обладают свойством уменьшать всасывание стенками кишечника «вредного» холестерина. Это приводит к тому, что последний в меньших количествах откладывается на стенках сосудов. Вообще, благодаря этим веществам – растительным стеролам – концентрация холестерина в организме снижается приблизительно на 15 %. Это, в свою очередь, снижает риск заболевания атеросклерозом, онкологическими заболеваниями и получения инфаркта миокарда.
  • Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантыми свойствами благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Кроме того, этот витамин стабилизирует работу нервной системы и препятствует раннему старению.
  • Хлопковое масло пользаНенасыщенные жирные кислоты способствуют выработке в организме церамидов, благодаря чему продукт широко используется в косметологии. Регулярное его употребление предотвращает проблемы чрезмерной сухости кожи, делает ее более эластичной и улучшает структуру.
  • С древних времен известно, что хлопковое масло способно эффективно и быстро лечить ожоги (не применяйте никакие масла сразу после ожога, так как они задерживают тепло, а вам нужен как раз обратный эффект).
  • Также в косметологии продукт отлично зарекомендовал себя как транспортировщик других полезных веществ в глубокие слои кожи – при наружном применении препаратов, основанных на хлопковом масле, активные вещества быстрее и качественнее в неё впитываются.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к этому чудесному продукту практически не существует, однако необходимо помнить:

  • Ни в коем случае нельзя в пищевых или косметических целях использовать нерафинированное сырое масло!
  • Нельзя употреблять продукт при индивидуальной аллергии!

Помня эти простые правила, можно смело обогащать свой рацион этим продуктом.

1 thoughts on “Польза и вред хлопкового масла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *